12. Сент 2020, 20:40

English

Начну с конца: По результатам экзамена PTE вы подтвердили уровень владения английским языком B2 с отметкой PASS.

PTE English

Не с отличием и не with merit, но для меня это огромный успех. Два года назад нулевой срез показал, что мой уровень – A2. Я почти не понимал на слух и совершенно не знал грамматики. И словарный запас при таком раскладе не особо помогал.

Нет смысла объяснять важность английского языка для IT-специалиста – как ни мучай гугл, все равно, на определенном этапе приходишь к тому, что на русском внятной документации недостаточно, а на английском с трудом можешь прочесть больше нескольких абзацев, а вид многостраничной доки вводит в ступор и заставляет еще яростнее извращаться в поисковых запросах на русском. В общем, нет тормоза для системногого администратора / программиста сильнее, чем плохое знание английского.

Ну хорошо, убедил, но что делать, если давно уже не студент, индивидуальные уроки стоят дорого, а с деньгами не густо?

Ниже я собрал список ресурсов, которые параллельно с оффлайновым обучением на корпоративных курсах очень сильно мне помогли в изучении языка.

Основным источником знаний является конечно же Youtube. Не источником даже, а фонтаном – проcто набрать в поисковой строке что-нибудь вроде upper intermediate. Проблема в том, что язык, как любое обучение требует системного и комплексного подхода. А система присутствует далеко не на всех каналах.

Поэтому, совет номер 1 – если есть финансовая возможность записаться на какие либо курсы – это надо сделать.

Ну, а теперь то, что доступно или бесплатно или за небольшие деньги:

English Galaxy: Синий плейлист, Оранжевый плейлист. Вот уж где система. Однозначно, это лучший канал для самостоятельного изучения языка. Еще одно достоинство – огромное количество практики. В условиях когда особо не с кем практиковаться помогает очень сильно.

До начала корпоративных курсов, одним из условий которых было наличие начального уровня B1, я самостоятельно проработал около половины синего плейлиста, затем снова сделал срез, который показал у меня желаемый B1.

Я полностью прошел синий плейлист перед самым экзаменом. По моему впечатлению, по словарному запасу и грамматике он очень сильно пересекается с материалами из учебников и соответствует уровню B2. Всем, что будет упомянуто дальше, можно пренебречь, но этот канал для тех, кто учит самостоятельно – однозначно must have.

Таблица времен английского языка Их немало в интернете. Я себе распечатал эту и переодически использовал при выполнении письменных домашних заданий.

Useful English сайт, где очень хорошо разъясняются грамматические конструкции.

Диктант является частью экзамена и упражнения на диктовку очень серьезно и комплексно прокачивают уровень. Тут и восприятие на слух, и правописание, и скорость письма. Жаль, что я не уделил им должного внимания с самого начала. Далее в порядке полезности для меня:

Чтение вслух в условиях отсутствия разговорной практики с носителем языка очень сильно помогает начать говорить. Лично я начал с Гарри Поттера – простой текст, интересный сюжет. Скачать в FB2 для читалки не проблема. А если чтение вслух чередовать с прослушиванием аудиокниги, то эффективность возрастает. Англоязычных озвучек этой книги в инернете полно:

Восприятие на слух для меня всегда было серьезной проблемой и в этом мне сильно помог просмотр англоязычных каналов на Youtube, которых просто море. Далее снова в субъективном порядке моих предпочтений:

Фильмы на английском. Я пользовался puzzle-movies. Не сказать, что дешево, но зарегистрированным пользователям они рассылают уведомления об акциях и вполне реально по акции купить у них годовую подписку в пределах полутора тысяч рублей. Тут я досмотрел “Игру престолов” (8-й сезон) и посмотрел первый сезон сериала Друзья, который, кстати здорово пересекается с темами учебных юнитов: отношения, общепит, покупки, больница и т.д.. Эпизоды по 20 мин – не успеваешь устать, много диалогов, хороший юмор и актуальный современный английский.

Ну и наконец приложение для телефона. Я их много перепробовал. Остановился на BBC Learning English. Тут все в комплексе: посмотрел, послушал, узнал новое, разобрал текст урока и, наконец, прочитал его вслух. Идеально чтоб занять 5-10 минут, пока ждешь в машине.

Ну вот как-то так. Потратил полтора года, набрал вес, но экзамен сдал. Надеюсь, окажется кому-нибудь полезным.

comments powered by Disqus

© andrdi.com 2020